Senin, 17 Februari 2014

Mie Ayam Ceker



Kemarin sempet bikin mie ayam ceker lagi, dulu pernah bikin pertama kalinya dan rasanya belum terlalu nendang. Kalau kali ini lebih saya banyakin bumbu baceman ceker ayamnya. Alhamdulillah lebih enaaak ^^

Mie Ayam Ceker

Bahan :
500 gr ceker ayam
250 gr daging ayam, potong kotak
500 gr mie telor basah
1 ikat sawi hijau, rebus
3 batang daun bawang

Bumbu Ceker Ayam :
6 buah bawang merah
4 buah bawang putih
4 butir kemiri
1/2 ruas jahe, geprek
1/2 ruas lengkuas, geprek
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
4 sdm kecap manis
300 ml air
 3 batang daun bawang, iris tipis

Kuah Kaldu :
500 ml kaldu ayam (rebus daging ayam sampai keluar minyak kaldunya)
2 butir bawang putih, cincang halus
1 sdt garam

Cara Membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan air, potongan daging ayam, ceker ayam dan bumbu lainnya. Masak hingga air menyusut.
2. Tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan air kaldu ayam hingga mendidih.
3. Siapkan air untuk merebus mie dan sawi. Rebus air hingga mendidih, masukkan mie per porsi hingga matang, angkat. Lalu masukkan sawi hingga layu, tiriskan.
4. Sajikan mie, sawi dan ceker ayam di mangkuk. Beri taburan irisan daun bawang lalu siram kuah kaldu sesuai selera.
5. Mie ayam siap dinikmati selagi hangat.

Bahan dasar mie ayamnya juga mempengaruhi rasa lho. Mie telor yang saya pakai ini enak, mienya kecil-kecil dan kenyal.
Ituuu kelihatan kan gimana tekstur mienya hehe.. 
Ini penampakan mie telor basahnya udah bulatan-bulatan per porsi jadi mudah merebusnya.
Nah mudah kan bikin mie ayam sendiri di rumah, mungkin nanti saya akan coba bikin mienya sendiri jadi ga harus beli. Walaupun saya bukan pecinta mie ayam tapi ga bakalan nolak kalau disuruh makan mie ayam ini lebih dari satu porsi. Kalau mie ayam bikinan sendiri bisa dibanyakin kuahnya, daging ayamnya, ceker ayamnya dan juga sawi hijaunyaa. Yeaayyy selamat mencoba ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar